Om Swastyastu

Selamat Datang di Web Desa Lembongan, Semoga bisa menjadi media informasi mengenai desa lembongan

Om Santhi, Santhi, Sathi OM

Perbekel Desa Lembongan

I Ketut Gede Arjaya

Nusa Penida Festival Siap Tingkatkan Gairah Wisata Bali

• 08 Desember 2017
Nusa Penida Festival Siap Tingkatkan Gairah Wisata Bali

Agenda tahunan Kabupaten Klungkung, Bali, yang telah dikenal mancanegara yakni Nusa Penida Festival (NPF) IV akan diselenggarakan pada tanggal 6 - 9 Desember 2017.

Mengusung tema Blue Paradise Island atau Pulau Surga Biru yang Aman, acara yang menggerakan potensi destinasi wisata berbasis seni, budaya dan alam ini, mengklaim siap menarik minat wisatawan asing dan lokal untuk dijadikan pilihan wisata menjelang akhir tahun.

Terkait dengan adanya erupsi Gunung Agung di Kabupaten Karang Asem, Bupati Klungkung, I Nyoman Suwirta, menyatakan, pihaknya menjamin keamanan dan keselamatan para wisatawan yang hendak hadir. Acara NPF, kata dia, justru dapat meningkatkan pendapatan sektor pariwisata Bali yang sedang lesu.

"Di tengah kelesuan pariwisata saat ini, bandara buka tutup, Gunung Agung awas, otomatis pariwisata anjlok. Nah, disinilah kita harus berpromosi, bahwa Nusa Penida masih aman untuk dikunjungi, bali masih aman buktinya festival kita gelar," kata Suwirta, Senin (4/12).

Nusa Penida

Suwirta mengungkapkan, NPF IV ini juga merupakan momentum untuk berdoa agar alam Bali senantiasa aman. "Di hari pertama akan diadakan upacara larung laut (Pakelem, red) tujugannya berdoa untuk keseimbangan alam senantiasa dalam lindunganNya ditengah kondisi Gunung Agung saat ini," ujar Suwirta.

Dalam kesempatan yang sama, Panitia NPF, I Nyoman Widana menjelaskan, rangkaian acara NPF akan dimeriahkan dan melibatkan banyak seniman dari Kabupaten Klungkung.

"Di hari pertama, dalam upacara Pakelm akan ditampilkan Tari Rejang massal oleh 1.500 penari, dari warga lokal Nusa Penida," ujar Widana.

Pakelem ini merupakan adat warga Nusa Penida, sebagai wujud terima kasih kepada alam yang telah memberikan kehidupan bagi masyarakat Nusa Penida.

Jika tahun sebelumnya, NPF dilaksanakan di Desa Ped, Pulau Nusa Penida, tahun ini dipusatkan di Pantai Mahagiri, Desa Jungut Batu Nusa Lembongan. Widana juga menjelaskan NPF VI tetap memiliki esensi dari Visi dan Misi Kabupaten Klungkung yakni Gema Santi atau singkatan dari Gerakan Masyarakat Santun dan Inovatif. Salah satunya, bersih-bersih pantai dan pelestarian karang laut dan mangrove, sebagai jaringan ekosistem yang sangat bermanfaat di Pulau Nusa Penida.

"Memasuki tahun ke empat ini, NPF kian mengukuhkan soliditas warga dalam membangun keberlanjutan aktivitas kepariwisataan yang telah memberikan kontribusi besar bagi perekonomian setempat," ujar Widana.

Sumber : http://www.beritasatu.com/food-travel/466700-nusa-penida-festival-siap-tingkatkan-gairah-wisata-bali.html

• 08 Desember 2017